Преимущества оливкового масла

Преимущества оливкового масла

Оливковое масло содержит полифенолы


Полифенолы представляют собой группу из более чем 500 фитохимических веществ, которые являются естественными микроэлементами в растениях. Эти соединения дают растение его цвет и могут помочь защитить его от различных опасностей. Когда вы едите растения с полифенолами, вы также получаете пользу для здоровья.

Полифенолы обычно действуют как антиоксиданты. Они могут помочь предотвратить повреждение клеток от свободных радикалов, которые возникают при загрязнении, курении, употреблении прогорклой пищи и как побочный продукт нормального обмена веществ. Также считается, что полифенолы способствуют тому, что организм находится в противовоспалительном состоянии. Это также связано с более низким риском развития нескольких хронических заболеваний.

Оливковое масло первого отжима содержит фенольные вещества, которые влияют на его стабильность и вкус. Содержание полифенолов отличается от масла к маслу. ELEON – оливковое масло с высоким содержанием полифенолов

ELEON оливковое масло с высоким содержанием полифенолов

Полифенолы важны для аромата и стабильности оливкового масла. Когда их содержание превышает 300 мг / кг, масло может иметь горький вкус. Некоторые масла могут иметь 1000 мг / кг

Помимо полифенолов, в оливковом масле содержится много других полезных компонентов:


         1. Токоферолы. Оливковое масло первого отжима содержит большое количество альфа-токоферола (100-300 мг / кг в масле из Греции), но рафинированное, отбеленное и дезодорированное масла значительно ниже из-за потерь во время обработки.

        2. Сквален: высоконенасыщенный алифатический углеводород с умеренными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Исследования на животных показали, что сквален подавляет рак легких и толстой кишки.

         3. Каротиноиды «Бета-каротин и лютеин являются основными каротиноидами в оливковом масле в количестве от 1 до 20 мг / кг.

         4. Стерины. Оливковое масло является хорошим источником стеринов. Четыре класса стеринов встречаются в оливках с одним классом (4-desmethysterols), составляющим 100-200 мг / 100 г. Стерины также отвечают за устойчивость оливкового масла к окислению при жарке при высоких температурах.

         5. Летучие и ароматические соединения. Было идентифицировано более 100 таких компонентов.

Другими словами, польза для здоровья от употребления хорошего нерафинированного оливкового масла простирается далеко за пределы снижения уровня холестерина ЛПНП.

Фенольные соединения являются вяжущими. Вы можете чувствовать их во рту. Подумайте о красном вине и эффекте сушки во рту … это фенолы.

Типы полифенолов

Существует ряд различных типов полифенолов, включая олеуропеин, тирозол, гидрокситирозол, олеокантал и олеацин. Каждый считается чрезвычайно сильным антиоксидантом и связан с рядом различных преимуществ, в том числе:

  • Поддержание нормального кровяного давления
  • Здоровье верхних дыхательных путей
  • Влияет на определенные белки в мозге, которые участвуют в памяти, обучении и мышлении
  • Помогает держать сахар в крови под контролем
  • Потенциально лечить или уменьшать симптомы и / или предотвращать диабет 2 типа
  • Защищает липиды крови от окислительного повреждения.


Витамин E
Витамин Е является хорошим примером одного из этих антиоксидантов. Витамин Е является важным компонентом оливкового масла и, как считается, снижает риск многих раковых заболеваний.

 
Oleocanthal
Это один из важных полифенолов, который вызывает ощущение жжения в задней части горла, особенно в перечных или горьких оливковых маслах. Хотя этот вкус является изученным для некоторых людей, но свойства этого компонента, как известно, являются одними из лучших частей масла для вас.

Этот компонент имитирует действие ибупрофена, уменьшая воспаление. Это оказывает особое влияние на длительные воспалительные заболевания, включая некоторые виды рака, и считается полезным в профилактике болезни Альцгеймера.

Флавоноид кверцетин содержится в оливковом масле

Кверцетин принадлежит к группе растительных пигментов, называемых флавоноидами, которые придают цвет многим фруктам, цветам и овощам.

Флавоноиды, такие как кверцетин, являются антиоксидантами – они удаляют вредные частицы в организме, известные как свободные радикалы, которые повреждают клеточные мембраны, нарушают работу ДНК и даже вызывают гибель клеток. Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы и могут уменьшить или даже помочь предотвратить некоторые повреждения, которые они вызывают. Они также помогают предотвратить повреждение ЛПНП («плохого») холестерина, что, по мнению ученых, может привести к сердечным заболеваниям. В пробирках кверцетин обладает сильными антиоксидантными свойствами, но исследователи не уверены, что прием кверцетина (и многих других антиоксидантов) имеет те же эффекты в организме.

Кверцетин действует как антигистаминное и противовоспалительное средство и может помочь защитить от болезней сердца и рака. Кверцетин также может помочь стабилизировать клетки, которые выделяют гистамин в организме и тем самым оказывают противовоспалительное действие.

Аллергия, астма, сенная лихорадка и ульи

В пробирках кверцетин препятствует выделению гистаминами иммунных клеток – химических веществ, вызывающих аллергические реакции. Исходя из этого, исследователи считают, что кверцетин может помочь уменьшить симптомы аллергии, включая насморк, слезотечение, крапивницу и отек лица и губ. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что это работает на людях.

Сердечное заболевание

Исследования в пробирке, на животных и в некоторых популяционных исследованиях показывают, что флавоноиды кверцетин, ресвератрол и катехины (все они содержатся в высоких концентрациях в красном вине) могут помочь снизить риск атеросклероза (образование зубного налета в артериях, которое может привести к сердечному приступу или инсульт). Эти питательные вещества, по-видимому, защищают от повреждения, вызванного холестерином ЛПНП («плохим»), и могут помочь предотвратить смерть от сердечных заболеваний. Однако большинство исследований на людях рассматривали флавоноиды в рационе, а не как добавки. Исследования на животных использовали чрезвычайно большое количество флавоноидов (больше, чем вы могли бы получить с помощью добавки). Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы увидеть, могут ли флавоноидные добавки быть эффективными.

Высокое содержание холестерина

Исследования в пробирках показывают, что кверцетин предотвращает повреждение холестерина ЛПНП, а популяционные исследования показывают, что люди, которые едят диеты с высоким содержанием флавоноидов, имеют более низкий уровень холестерина. Одно исследование показало, что люди, которые принимали кверцетин и безалкогольный экстракт красного вина (который содержит кверцетин), имели меньшее повреждение холестерина ЛПНП. Другое исследование показало, что кверцетин снижал концентрацию ЛПНП у лиц с избыточным весом, которые имели высокий риск сердечных заболеваний. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, будет ли прием кверцетина такого же эффекта.

Повышенное кровяное давление

Исследования показывают, что прием кверцетина снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

Интерстициальный цистит

Два небольших исследования показали, что люди с интерстициальным циститом могут получить пользу от флавоноидов. Люди с этим заболеванием испытывают боль в мочевом пузыре, сходную с инфекцией мочевого пузыря, и часто испытывают острую потребность в мочеиспускании. В обоих исследованиях у тех, кто принимал добавку, содержащую кверцетин, было меньше симптомов. Тем не менее, исследования включали другие флавоноиды, поэтому неизвестно, какой из них может оказать наиболее благоприятный эффект. Требуется больше и лучше разработанных исследований.

Простатит

Некоторые предварительные данные указывают на то, что кверцетин может уменьшать симптомы простатита (воспаление предстательной железы). Одно небольшое исследование показало, что у мужчин, которые принимали кверцетин, было меньше симптомов по сравнению с мужчинами, которые принимали плацебо. Однако исследование было небольшим, и результаты должны быть подтверждены.

Ревматоидный артрит (РА)

Есть сообщения о людях с РА, у которых было меньше симптомов, когда они переходили с типичной западной диеты на веганскую диету с большим количеством сырых ягод, фруктов, овощей, орехов, корней, семян и ростков, содержащих антиоксиданты, включая кверцетин. Но нет никаких доказательств того, что положительные эффекты были связаны непосредственно с антиоксидантами, и нет никаких доказательств того, что добавки кверцетина помогут лечить РА.

Рак

Ученые давно считают кверцетин и другие флавоноиды, содержащиеся в фруктах и ​​овощах, важными для профилактики рака. Люди, которые едят больше фруктов и овощей, как правило, имеют меньший риск развития некоторых видов рака. А исследования на животных и в пробирках показывают, что флавоноиды действительно обладают противораковыми свойствами. В этих исследованиях было показано, что кверцетин и другие флавоноиды ингибируют рост раковых клеток из опухолей молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, яичников, эндометрия и легких. Одно исследование даже предполагает, что кверцетин более эффективен, чем резерватрол, с точки зрения ингибирования роста опухоли. Другой обнаружил, что частое потребление продуктов, богатых кверцетином, было связано с более низким риском рака легких. Ассоциация была еще сильнее среди субъектов, которые курили более 20 сигарет в день. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Диетические Источники:

Фрукты и овощи – особенно цитрусовые, яблоки, лук, петрушка, шалфей, чай и красное вино – являются основными диетическими источниками кверцетина. 

Оливковое масло, виноград, темная вишня и темные ягоды – такие как черника, ежевика и черника – также богаты флавоноидами, включая кверцетин.

Источник: Медицинская система Университета Мэриленда