Опубликовано

Приручение дикой оливы

Давнее присутствие оливкового дерева на обширной территории Греции подтверждается существованием окаменелых оливковых листьев в вулканическом пепле на острове Санторини, которым много тысяч лет.

Местная «дикая олива» считается подразделением оливкового подвида Olea europaea subsp. europaea и ботанически идентифицирован как Olea europaea subsp. europaea var. sylvestris, в отличие от оливок, выращиваемых ежедневно, как Olea europaea subsp. europaea var. europaea.

Почти на всей прибрежной территории Греции, на Крите, на островах Эгейского и Ионического морей и на высоте до 1000 метров над уровнем моря есть местные оливки, которые большинство людей называют «дикими оливковыми деревьями». Эти деревья обычно имеют форму куста, реже дерева и происходят из семян культурных оливок или других местных оливок.

Все эти дикие оливки генетически полностью отличаются друг от друга, и только на ранних молодых стадиях они обнаруживают сходство, то есть маленькие листья и короткие междоузлия. Однако микролист и густая листва – это не характеристики дикой оливы, а временные характеристики, которые теряются по мере созревания деревьев и их вступления в плодоношение.

Возникает фундаментальный вопрос. Что за оливки с ботанической точки зрения представляют собой все эти местные оливки, а какие – из ручных оливковых семян? Оливки – это «дни» или «дикие оливки»? В сознании большинства все оливки с семенами считаются дикими оливками и рассматриваются как дикие оливки.

Опыление 60 веков
Принимая во внимание научную точку зрения, согласно которой оливки были одомашнены людьми около 6000 лет назад и с документально подтвержденным присутствием культивируемых оливок в Греции в то время, когда они выросли из большого дерева промино на Наксосе, можно с уверенностью сказать, что последние 6000 лет здесь дневная пыльца оливок, разносимая ветрами.

Эта ежедневная оливковая пыльца, которая на протяжении как минимум 60 веков свободно разносилась ветрами и постепенно увеличивается в связи с расширением выращивания оливок, опыляет и «дегенерирует» все местные дикие оливки в Греции, так что сегодня настоящих диких оливок нет. (настоящие дикие оливки). Это вырождение в Греции завершается еще по одной причине. Материковая Греция, Крит и острова имеют небольшую географическую глубину, в результате чего нет мест – «убежищ», где можно было бы спасти дикую оливку, незатронутую птицами и присутствием человека.

Итак, поскольку дикие оливки не являются настоящими дикими оливками в ботаническом смысле этого слова, то что это за оливки?

Все эти оливки, полученные непосредственно из семян ручных оливок или из семян, полученных косвенно или напрямую из ручных оливок, можно классифицировать как «ручные лесные оливки» (дикие оливки). И чтобы это было более понятно: так же, как бродячие собаки – это не «дикие собаки», а дни полукровки, в том же смысле дикие оливки – это не дикие оливки, а дни леса.

В любом случае, как называются все эти местные оливки, именно потому, что они прямо или косвенно получены от родителей, которые пережили «климатические» стрессы прошлого изменения климата и подверглись естественному отбору, они обладают различной устойчивостью к климатическим и / или биологическим факторам. .

Выбор натуральных оливок
Местный отбор «местных оливок» со всей Греции, их грубое размножение, их рост и их распространение должны быть предпочтительным выбором по сравнению с случайными саженцами из гор или посевом в питомниках по двум причинам:

  1. Было доказано, что старые «местные оливки» показали отличное поведение и приспособляемость к греческим условиям. В противном случае они бы не пережили последние сотни и даже тысячи лет.
  2. Из натуральных оливок обычно производят оливковое масло с высоким содержанием фенолов, т. Е. Горькие оливковые масла, которые пользуются все большим спросом на международных рынках, в отличие от ручных оливок, производство которых было одним из основных критериев при их выборе людьми ” сладости »оливковое масло. Но для их выращивания есть серьезный недостаток. Они разные, и ни одно дерево не отличается от другого. Поэтому перед любой попыткой их выращивания необходимо провести отбор, руководствуясь не только высоким содержанием фенолов в оливковом масле, но и максимально возможным содержанием масла. В любом другом случае, хотя оливковое масло, полученное из сбора случайных диких оливок, будет иметь высокое содержание фенолов, каждый год будет другим, поскольку они будут поступать из урожая разных деревьев. Среднее количество их фенолов не будет ни стабильным, ни максимально возможным, потому что оно будет образовано деревьями, производящими меньше фенолов, чем в среднем. Таким образом, местные лесные оливки Греции при правильном использовании, параллельно с сохранением средиземноморского ландшафта, также могут внести свой вклад в сельскохозяйственный доход, производя оливковое масло с высокой питательной ценностью.