Опубликовано

Оливки и маслины в Греции

Оливки и маслины в Греции
Натуральные оливки KALIMERA

Сезон сбора урожая оливок начнется через несколько недель, и для меня это просто еще одно напоминание о чуде оливок. Да, из этого фрукта производится оливковое масло, и это его основное применение, но настоящие оливки, известные как столовые оливки, являются очень важной частью средиземноморской и греческой кулинарной культуры.

Хотя существует множество рецептов, в которых оливки используются в качестве ингредиента, особенно на Пелопоннесе и Крите, в целом оливки наиболее известны в греческой культуре питания как самостоятельная еда.

Оливки и маслины в Греции

Традиционно было принято есть оливки с хлебом на завтрак или полдник или вместе с травяным чаем вечером. Оливки покупать не нужно; это было то, что произвела земля. Оливки также прочно ассоциируются с греко-православным периодом поста. Поскольку продукты животного происхождения, такие как сыр, были запрещены, оливки в это время стали сопровождать все блюда.

В качестве ингредиента оливки используются в греческой кухне во многих формах. Его добавляют в тесто, чтобы приготовить то, что мы называем eliopsomo, оливковый хлеб, это обычное дополнение к бобам и чечевице, есть также оливковые пироги, а также сочетания оливок с мясом или морепродуктами и, конечно же, есть даже сладкие консервы из оливок.

Оливки и маслины в Греции



Но даже несмотря на то, что оливки были основным продуктом традиционной греческой диеты, многие греки связывали это (а некоторые до сих пор считают) с бедностью и лишениями. Оливки считались пищей бедных, потому что они всегда были доступны, особенно фермерам и сельским жителям, средний класс смотрел на этот скромный плод свысока.

Сегодня все по-другому. Оливки подаются в модных ресторанах, появляются новые рецепты, подчеркивающие эту замечательную еду, и мы не можем не заметить выдающуюся питательную ценность оливок.

Оливки и маслины в Греции
Оливки меню

В пищевом отношении оливки – это то, что вам следует искать в пище: они являются отличным источником клетчатки, они содержат более 25 фитохимических веществ, соединений, которые можно найти только в растениях, которые обладают антиоксидантной активностью. Конечно, эти маленькие фрукты являются отличным источником хороших мононенасыщенных жиров, а также источником кальция.

Что касается калорий, я увидел противоречивую информацию. Согласно Министерству сельского хозяйства США, греческие оливки содержат около 100 калорий на 100 грамм. Я предполагаю, что под греческим они имеют в виду Каламату? В любом случае греческие оливки калорийнее. По данным Клиники профилактической медицины и питания Университета Крита и компаний-производителей оливок Каламата, оливки Каламаты содержат примерно вдвое больше, то есть около 200 калорий на 100 граммов. Это не так уж много, и вам не о чем беспокоиться, помните, что большая часть этих калорий поступает из полезных жиров, а вместе с тем вы также получаете эти мощные антиоксиданты, клетчатку и, конечно же, аромат.

В Греции есть несколько разновидностей оливок и способов их приготовления. Многие греческие сорта оливок имеют статус Защищенного наименования происхождения (Protected Designation of Origin PDO), что означает, что оливки должны выращиваться и обрабатываться в определенном регионе Греции.

Оливки и маслины в Греции

Примером этого являются популярные оливки Каламон, также известные как оливки Каламаты, эти оливки можно назвать и маркировать только оливками Каламаты, если они из региона Каламата в Греции, но опять же, это относится только к Европейскому Союзу, поэтому, если вы находитесь в в США, например, вы можете найти оливки «Каламата» из Египта и Турции… ну, на самом деле это не Каламата.

Мне нравятся все оливки, но если вы собираетесь попробовать разные оливки и хотите настоящие, тогда вам следует попробовать оригинальные, не только по их происхождению, но и по способу их приготовления. Например, оливки Каламата, произведенные в Греции, собирают, когда они тёмные фиолетовые, черные и спелые, тогда как многие оливки в стиле «Каламата» собирают, когда они еще зеленые, и созревают с помощью искусственных методов, которые могут привести к другому вкусу и питательному профилю.

Итак, если до сих пор вы думали, что оливки предназначены только для салатов, пасты, пиццы и мартини, почему бы не оставить банку и не наслаждаться ими с хлебом и сыром.

Попробуйте их все, и обязательно попробуйте оливки Throubes. Это уникальные греческие оливки со статусом PDO, которые потребляются практически без обработки, их собирают созревшими, сушат на солнце и слегка подсоливают. У них богатый оливковый вкус без уксусного вкуса оливок другого типа, и исследования показывают, что в них высокий уровень олеуропеина, вещества с сильной антиоксидантной активностью

Γде купить оливки из греции

Оливки и маслины в Греции
KALIMERA греческие оливки