Опубліковано

Испанские супермаркеты закрывают оливковое масло из-за роста краж в магазинах

Бутылки оливкового и подсолнечного масла выставлены на продажу, защищенные замком и цепью для предотвращения кражи, в супермаркете Tu Super Suma в Малаге, Испания, 23 октября 2023 года. REUTERS

МАДРИД, 20 ноября (Рейтер) – В Испании, крупнейшем в мире производителе оливкового масла, супермаркеты запирают бутылки с основным кулинарным маслом, поскольку цены растут, а воровство растет.

Бутылки оливкового масла экстра-класса объемом один литр продаются в некоторых супермаркетах по цене до 14,5 евро (15,77 доллара США), что превращает оливковое масло в категорию продуктов, на которые розничные торговцы маркируют защитную бирку, наряду с спиртными напитками, косметикой и бытовой техникой.

«Мы наблюдаем значительный всплеск краж в магазинах», – сказал Рубен Наварро, генеральный директор сети супермаркетов Tu Super, которая управляет 30 магазинами в испанском регионе Андалусия.  «Оливковое масло стало для них идеальным продуктом для кражи».

Tu Super — не единственная компания, которая ужесточает меры безопасности: в некоторых супермаркетах Carrefour и Auchan в Мадриде литровые бутылки снабжены защитными бирками, которые должен снимать персонал.

STC, испанская компания, предоставляющая розничным торговцам противокражные решения, этим летом увидела 12-кратное увеличение заказов супермаркетов на устройства для защиты бутылок с оливковым маслом, сообщил Reuters управляющий партнер Сальвадор Канонес.